北京创作公司倾情打造6部人物纪录片参赛东北亚微电影节! 微影新闻-东北亚微电影节 李玉磊 2262456

促进国际文化交流 讲述中国人的好故事!

北京创作公司倾情打造6部人物纪录片参赛东北亚微电影节!

少林武师、跑酷演员、电影特效师 看不同人生的励志传奇!

2016-11-18

  作为新中国电影的摇篮、长春电影制片厂的所在地,吉林省具有深厚的电影文化底蕴,这样浓厚的电影情怀始终牵动着国内外影人的心。自7月15日,由中国吉林网、360影视主办、翠泉源地产控股有限公司唯一冠名的东北亚微电影节启动以来,已经收到来自10多个国家和国内30余个省市的参赛作品2000余部!东北亚微电影节为创作者打造学习和交流的平台,同时吸引了众多电影人和创作团队参与。这其中,由北京中视雅韵文化传播中心带来的6部人物纪录片,格外引人注目,6部影片不仅用真人故事打动人心,还作为国际交流影片在俄罗斯国家电视台进行展播。

  为了更好地了解6部纪录片的创作故事,近日中国吉林网记者采访了主创团队北京中视雅韵文化传播中心项目负责人孙晨,接下来就和我们一一了解影片中的人物原型和那些另人充满梦想激情的真实故事吧。

  专业拍摄纪录片 打造6部微电影参赛

  在目前东北亚微电影节收到的参赛作品中不仅有中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院等来自全国30余所高校的优秀学生作品,还包括冯小刚、黄建新、王小帅、余文乐、佟丽娅、王珞丹、朱丹等知名导演、影视明星的倾情参演的微电影作品。

  此外,来自全国的各地的微电影创作团队还为本届微电影节带来诸多惊喜,众多优秀的80后、90后导演、演员不断涌现,成为微电影创作的新生力量! 在热播剧《微微一笑很倾城》中有出色表演的长春籍“鲜肉”演员崔航;作品曾多次创下网络超高点击量、获得2014年金鹰奖最佳纪录片奖、入围第25届金鸡百花电影节的吉林籍90后美女导演张帆;通化市BACK影视传媒有限公司CEO、高颜值导演何昊洵;白城金果文化传媒80后主创李海龙;毕业于中国传媒大学的90后长春女孩姜柏廷以及她的创作团队......不同的角度、不同的风格,这些怀揣梦想的优秀影人都带来了自己的潜心之作纷纷参展参赛。

  而不同于其他创作团队,北京中视雅韵文化传播中心这次带来了《武者》《跑酷》《电影梦》《铁人党旗》《追梦81天》以及《寂寞而美丽》6部纪录片参赛,从题材上独树一格。项目负责人孙晨介绍说:“纪录片制作是我们非常重要的业务板块,我们的纪录片制作水平得到了业内的充分认可。常年的纪录片制作使得我们的创作团队更加熟练于以真实事件、真实人物为故事创作基础。而我们对于影视作品的理解是一部影片,无论长短,在满足娱乐功能的同时一定要有社会价值,娱乐功能是指能让观众看下去,不会看完片头就直接关掉,而社会价值是指看完整部片子后能够有所收获,无论是增长知识还是引起思考,所以这次我们带来的影片,主人公丰富的职业背景带有鲜明的时代烙印,传递着很多积极向上的正能量,相信这些影片都是经得起时间考验的!”

  纪录真人实事 讲述不同人生的励志传奇

  孙晨介绍这次带来的6部纪录片是属于一个系列——《你好中国!》。通过记录不同主人公的丰富经历,表现每一个追逐梦想、挑战自我的蓬勃生命。

武者3.jpg

影片《武者》中的秦广成

武者{微电影}-国语.gif

影片《武者》视频截图

  影片《武者》中的秦广成,二级武士,国家武术三段,少林六段,对少林武术的教学和编排很有研究,是少林禅武轩的武术教练,精通少林拳、象形拳、硬气功、双锤、醉剑、牧羊鞭等,他的武术除了传授以外基本以表演为主,曾为《CCTV9记录片·少林功夫探秘》的拍摄对象,并多次代表国家出访国内外的文化交流活动,2003年赴加拿大参加中华文化大乐园活动,先后出访韩国、加拿大、马来西亚、俄罗斯等国家展示少林文化。

跑酷.jpg

  《跑酷》中的周墨豪

跑酷{微电影}-国语.gif

影片《跑酷》视频截图

  《跑酷》中的周墨豪,著名跑酷动作演员,南京TNT跑酷俱乐部队长,被南京媒体称为南京跑酷第一人。周墨豪受到电影《暴力街区》的影响开启了跑酷之旅,跑酷让他懂得每个难度动作的递进,不仅是对自己身体极限的挑战,也是无数次对自我意志的磨练。在跑酷的过程中,他也结识了很多志同道合的小伙伴。

铁人党旗2.jpg

  《铁人党旗》中的主人公党旗

  《铁人党旗》中的主人公党旗,黑龙江齐齐哈尔人,曾经学过表演,做过空乘,当过健身教练。在一次铁人三项比赛后迷上了这项运动,他辞去了稳定的工作,开始有针对性地训练,并陆续在国内铁三比赛中夺得嘉奖。在一次比赛受伤后,党旗开设了铁三培训班,义务给其他铁三爱好者讲解知识,之后还成立了俱乐部,与铁三爱好者们开始共同训练。如今的党旗在国内铁三运动圈里已经成为了一面旗帜。

王乃鹏 电影梦.jpg

  《电影梦》中电影特效师王乃鹏

  《电影梦》中40岁的电影特效师王乃鹏,10岁那年,因为一部美国电视剧《侠胆雄狮》,梦想成为一名电影特效师。19岁那年的他作为道具师,有机会参与了电影《大话西游》的创作。20多年来,王乃鹏参与了几十部电影的创作,包括《大闹天宫》、《冒险王》、《绣春刀》、《鬼谷子》等等。包括如今正在进行的电影《鬼吹灯》。如今,王乃鹏已然成为中国电影实体特效的领军人物。

追梦81天.jpg

   影片《追梦81天》视频截图

  《追梦81天》中的傅定彦,重庆土生土长的80后摄影师,曾是网络工程师。傅定彦做过不少疯狂的事,比如在海上孤岛当了十多天的野人,半夜扛着橡皮艇去小区旁的湖心小岛安营扎寨。在从事网络工程师两年后,不安分的傅定彦辞了职,开始自学摄影。凭借着在影像方面的天赋,半年后开设了自己的摄影工作室。2012年冬天,他又关掉工作室,和两个朋友开始了81天的追梦之旅。

漫画11.jpg

  《寂寞而美丽》中的主人公颜开

寂寞而美丽{微电影}.gif

影片《寂寞而美丽》视频截图

  《寂寞而美丽》中的主人公颜开,生于1976年,中国著名漫画家、动画导演。1994年, 18岁的颜开放弃大学学业投身漫画行业,成为中国原创新漫画的开拓元老,是“中国原创故事漫画第一人”、“中国内地首席漫画家”。颜开的代表作《雪椰》,是中国第一部新漫画单行本,自1996年至今已推出8本,单册销量9万,总销量过70万,占据国内同类书籍销量榜首达十年之久。此外,他的主要代表作还包括《星海镖师》《神精榜》《龙族1》《机动战士敢达UC中国版》等。动画作品包括中国第一部全三维动画电影《魔比斯环》等。在颜开看来,漫画是一个“寂寞而美丽”的工作。寂寞是每日创作的辛苦和孤独,美丽是自己的作品受到被读者热爱时的喜悦。2008年,颜开创立“北京颜开文化发展有限公司”,致力于中国原创动漫事业。旗下拥有郑旭升,陈翔,陈晖,白骁等十多位签约漫画家,目前是国内一线的漫画原创团队。他的梦想是打造中国的漫画王国,让中国的孩子看着中国人自己画的漫画长大。

  如同影片中纪录的人物一样,主创团队也同样为梦想不断地实现着自我超越!孙晨说:“我们的主创团队全部是公司的小伙伴,大家充满热情和信心完成这些好作品。因为我们常年接触纪录片类的制作,所以创作团队有非常丰富的故事资源,当遇到合适的载体后,比如微电影,这些人和事就自然而然地出现在我们的故事大纲中。”在提到创作过程中的趣事时,孙晨回忆到:“在拍摄《武者》前我们对这个题材就充满好奇,主人公善良、爱笑、功夫好,当时我们想不出一个在少林武馆做老师的20岁小伙子会有怎样的心态、带学生练功是什么样的表情、私下和孩子相处又会有怎样的关系。后来在拍摄过程中,我们发现他的课完全是正能量的体验,他对自己的要求高到难以置信,非常苛刻。不过师生之间的相处又存在很多的萌点,他们同吃同住同玩,很有意思。拍摄过程中,我们全剧组人也渐渐和他们融合,最后都学会了少林基本拳法。”

  促进国际文化交流 参赛重在学习交流

  不仅将制作纪录片变得更加专业,北京中视雅韵文化传播中心还将拍摄经验和优秀作品进行了良好推广。作为《你好中国!》这个系列影片的制作方,主创团队将这一系列纪录片在俄罗斯国家电视台播出,成为中俄两国青年促进相互沟通和文化交流的友好项目。在2016年4月,北京外国语大学国际新闻与传播学院还与北京中视雅韵文化传播中心签署协议,共建教学实习基地。

  发现广阔平台,促进同行之间更专业、更具体的学习和交流,对于本次参赛东北亚微电影节,孙晨说:“这次的东北亚微电影节是继前三届吉林微电影大赛升级之后的微电影人盛会,从官方网站和电视媒体以及同行的口口相传中,我们都能直观地了解到微电影节的信息。东北亚微电影节对于微电影创作者们来说意义非比寻常,因为这是为我们量身定制的电影节,因为电影节自身影响力在扩展,越来越多的业内知名人士开始参与进来,这也为从业者们提供了一个非常好的平台。这也是一次非常好的交流和学习的机会,于是我们带来了多部制作优秀的微电影参赛,希望能够和更多的同仁交流切磋,并得到专家的点评。同时也希望我们的微电影节能够越办越好,同时也希望我们的微电影节能够越办越好,成为中国乃至国际化的微电影奖项代表。” 

  中国吉林网 李玉磊