现实悬疑短片《盲钻》参赛东北亚微电影节! 微影新闻-东北亚微电影节 李玉磊 2268014

斩获中国国际新媒体短片金鹏奖最佳短片奖、最佳剧情短片奖!

现实悬疑短片《盲钻》参赛东北亚微电影节!

金马奖最佳女配梁静、金鸡奖最佳男配张译零片酬出演!

2016-11-24

忙钻.jpg

电影《盲钻》宣传海报

  由中国吉林网、360影视主办、翠泉源地产控股有限公司唯一冠名的东北亚微电影节,自7月15日启动以来,参赛作品已突破2000部!

  本次大赛,明星大咖云集,冯小刚、余文乐、佟丽娅、林志颖、王珞丹等一线明星参演作品倾情参赛。其中由青年导演何文超执导、第30届中国电影金鸡奖最佳男配角张译和第49届台湾电影金马奖最佳女配角梁静零片酬倾情出演的《盲钻》,讲述的是一个道德与欺骗的故事,虽然片长只有20分钟,但是剧情紧凑生动,更是引发观众对人性的思考。

  阵容强大 金鸡奖金马奖最佳男女配角齐加盟

  《盲钻》由青年导演何文超执导,这也是继《下一个》、《何小光的夏天》之后其执导的作品第三次入围釜山国际电影节。去年她执导的大荧幕处女作《甜蜜18岁》上映,并入围国内外多个电影节。凭借甜美的外表、出众的艺术才华,她也因此被业内称为“新一代美女导演”。

  该片的主演张译,在众多影视作品中塑造了很多经典的角色,也将很多不起眼的小人物演绎得让人过目不忘。从《士兵突击》《我的团长我的团》到《生死线》《北京爱情故事》,再到《亲爱的》和《山河故人》,张译对人物的把握上驾轻就熟,在2015年在吉林市举办的第30届中国电影金鸡奖上,他获得了最佳男配角奖的奖项。

  而另一位主演梁静,是著名导演管虎的妻子,2012年凭借电影《星星的孩子》获得北京大学生电影节最佳女主角以及凭《杀生》获第49届台湾电影金马奖最佳女配角奖,在去年上映的电影《老炮儿》中,她扮演灯罩儿媳妇,给观众留下了深刻印象。

  此前张译所主演的《刷车》受到业界和网友的一致好评。对于再次的合作,张译表示是被这部微电影的剧本所吸引,并且是零片酬出演。而首次接触微电影的梁静则透露接下这部作品是受《刷车》的影响,“当时我看到《刷车》时就想张译竟然能演成这样,在微电影里演员同样可以大放异彩。”

电影《忙钻》截图.jpg

  电影《忙钻》截图

  素不相识的女人和水管工

  这电影原名叫《盲女与钻石》,后来简称《盲钻》,是围绕一枚钻石戒指展开的故事。素不相识的女人和水管工,他们之间微妙和神奇的利害关系,在短时间内迅速发酵、膨胀,继而消落。电影开始,在豪华的楼房里,浓妆的女人在精心装扮自己,软媚的唱片声在空旷的房子里回荡,一切都是有条不紊的。然后,门铃响起,水管工来了,他拎着工具箱站在门后,帽子遮住眼睛。咿咿呀呀的音乐早已停了,房间的空气里却弥漫着莫名的紧张和诡异,人物之间的对白还是很随意,话语像那空气,一说出来就化了,而气氛却是越发浓郁,风暴一触即发。

  两人最后在地铁偶遇,相对而视,谜底揭晓,除了眼中迸现的电闪石光,两人谁也没有说话,像地铁里的陌生人,彼此漠然。到最后,被电影无处不在的紧张感捆绑的观众终于松绑,提问的声音重新响起。电影中,地铁的场景太过熟悉,在哪里见过?我也在里面吗?还是说我就是那个女人或者水管工?我愿意为爱去偷吗?为爱……雾里的答案隐约在朝我招手,越接近,却越想逃开,好像害怕似的。这个20分钟的电影开始回放,镜头走马似的从脑海里闪过。

  那浓妆的女人原来并不是豪宅的女主人,只是请来做家务的保姆,真正的女主人是有钱人包养的情妇,水管工倒是如假包换的水管工,却无意间变成小偷。保姆正偷扮贵妇人,却无意撞破水管工偷钻戒,只好灵机一动,假扮盲人躲避杀身之祸,中途又撞见回家的女主人,急忙换回保姆的装扮,却在回家的地铁遇见带着女朋友的水管工……三个人分别扮演着多重角色,也因不同角色的关系机缘巧合凑到一起,电影顿时险象环生,疑雾重重。

梁静并不是豪宅的女主人 只是请来的保姆.jpg

  梁静并不是豪宅的女主人 只是请来的保姆

  精品内容让该片斩获大奖

  2015年6月,在深圳举行的第六届中国国际新媒体短片节金鹏奖颁奖晚会上,《盲钻》成最大赢家。

  金鹏奖中国国际新媒体短片大赛是经中宣部批准,由国家新闻出版广电总局和深圳市人民政府主办,是中国首个唯一永久性新媒体短片国家最高奖。第六届金鹏奖盛邀陈可辛担任评委会主席,与来自英国、美国、新加坡和中国的6位专家组成评委会。而“金鹏最佳短片”是每届短片节中最重要的奖项,该奖此次由青年导演何文超执导的悬疑微电影《盲钻》摘得,他获得了高达30万元的奖金。该片同时也夺得了第六届金鹏奖“最佳剧情短片”奖。由同一部短片一举夺得两项重量级大奖,也是六届短片节举办以来首次出现。

  目前,东北亚微电影节参赛作品,已分批上线展播,您可以登录东北亚微电影节官方网站(weidianying.chinajilin.com.cn),或手机关注“东北亚微电影节”、“中国吉林网”官方微信,观看更多精彩作品,还可以在微电影节网络投票页面,为喜欢的影片投票支持。

  中国吉林网记者 路丰源