85后女生孟香旭自编自导手绘动画电影《哎,喂》 微影新闻-东北亚微电影节 李玉磊 2268692

曾获“2014年全国原创动漫作品大赛”动画类一等奖

85后女生孟香旭自编自导手绘动画电影《哎,喂》

参赛东北亚微电影节 带来小清新风

2016-11-25

微电影《哎,喂》截图.jpg

微电影《哎,喂》截图

  由中国吉林网、360影视主办、翠泉源地产控股有限公司唯一冠名的东北亚微电影节,已经吸引了超过2000部作品参赛,其中作品类型丰富,涵盖了都市、喜剧、恐怖、惊悚、悬疑、传记、动画等多种类型,由85后女生孟香旭自编自导的手绘动画电影《哎,喂》独树一帜,清新、自然,带人回到学生时代。

  该片曾获“2014年全国原创动漫作品大赛”动画类一等奖。并入围“第二届中国独立动画电影论坛”,孟香旭也作为嘉宾参加了展映和交流活动。

电影画风清新、自然 音乐温和动人.jpg

电影画风清新、自然 音乐温和动人

  清新、自然的手绘动画

  影片只有12分钟,讲述的是一段中学时期的往事,男生和女生在新学期成为了同桌,“哎,喂”是他们彼此之间简单的称呼,由最初的相互讨厌,到彼此认可和产生爱情,“哎,喂”从一种声音,一种呼唤的形式,变成难以割舍的回忆。

  男生和女生面对中考的压力,也由于内心的含蓄,不敢对彼此说出自己的喜欢,直至临近考试,女生以为两个人终将变得陌生时,男生把自己的日记作为礼物交给了她,答案也在那一刻揭晓,她是他的百分百女孩,他也是她的百分百男生。

  在故事的结尾,一只女生的手翻看着日记,而旁白也用对话的形式和孩童的哭声,证明了两个人终于走到了一起,而彼此的称呼还是那一句——“哎,喂”。

  十几年前,高晓松的那一曲《同桌的你》诠释出学生时代的纯真友谊和爱情,而导演孟香旭也用手绘动画的方式把这种美丽的回忆展现得淋漓尽致。

影片结尾同样充满创意.jpg

影片结尾同样充满创意

  “哎,喂” 可以有很多种意义,初期可能是冷漠,中期也许是默契,最后则变成了既熟悉又陌生的记忆。影片采用日记形式的语言表达,淡淡的暖色调的彩铅手绘,极少的动作,温和的节奏,凭借语言和声音的表达,营造清新温和的叙事节奏,纪念那些有同桌的日子。同时,又表达出了动画对声音的诉求。

导演孟香旭创作此片时的工作照.jpg

导演孟香旭创作此片时的工作照

  85后的年轻导演 

  该片导演孟香旭1987年出生,毕业于大连工业大学艺术设计学院,现在作为一名动画教师就职于沈阳工学院。2011年,她在大连坐标数码有限公司参与了《妖精的尾巴》《恶狼传说》等三维游戏动画制作,又在2012年在北京互象动画有限公司,参与《泡芙小姐》第三季和第四季的制作。

  除了《哎,喂》手绘动画电影之外,她还带来了另外两部动画作品,《慢慢与小怪兽》和《蒲公英》,其中《蒲公英》在2010年获得“辽宁省首届动漫艺术展”动画组的金奖。 在去年十月,她发表的论文《关于动画身份的思考以及未来中国动画身份的重新书写》入选了“Aniwow2015中国青年动画学者论坛”。

  目前,东北亚微电影节参赛作品正在进行线上、线下展播,关注更多微电影作品,您可以登录东北亚微电影节官方网站(weidianying.chinajilin.com.cn),或手机关注“东北亚微电影节”或“中国吉林网”官方微信,分别在“奖项报名”和“微电影节”中,点击“作品展映”,观看参赛作品。

  此外,参赛作品线下展映活动“东北亚微电影节长春影展”正在进行,巴蜀映巷、长春市宽城区兴业街道庆丰社区、吉林农业大学、吉林动画学院、吉林大学等地影展已相继启动,您可到场参与影展,观看影片。

  中国吉林网记者 路丰源