吉林省主流媒体专访东北亚微电影节组委会主任佟德军 微影新闻-东北亚微电影节 李玉磊 2282708

媒体齐聚 关注微电影节盛宴

吉林省主流媒体专访东北亚微电影节组委会主任佟德军

搭建东北亚地区网络文化和电影艺术交流平台

2016-12-13

  由中国吉林网、360影视主办、翠泉源地产控股有限公司唯一冠名的东北亚微电影节,致力于整合省内外专业学术机构、电影产业、高校院系、企事业单位等资源,发挥吉林省知名电影人在国内的巨大影响力,充分调动和利用各种媒体媒介形态,打造全媒体传播平台。东北亚微电影节联合省内多家媒体,以报纸、广播、电视、网络等多种媒介形式,展映和推荐各类参赛佳作、展示活动进程、公开评选工作等,将参赛作品做到展映平台最大化,评选公平公正公开化。

  东北亚微电影节自7月15日启动以来,一直受到社会各界的广泛关注。这一场在吉林省长春市举行的微电影网络盛宴,不仅吸引到了影视明星、名导编剧、和国际影人创作作品参赛,同时也吸引到吉林省内以及全国多家媒体的关注!12月13日上午,吉林省、长春市多家主流媒体,包括吉林日报、长春96.8交通之声广播、吉林卫视新闻联播、吉林都市频道《守望都市》、吉林电视台影视频道《我爱淘电影》、《电影中看》栏目的各位记者齐聚东北亚微电影节主办方——中国吉林网办公地,对东北亚微电影节组委会主任佟德军,就东北亚微电影节相关问题,进行了详细、全面地专访。

东北亚微电影节组委会主任佟德军介绍微电影节相关进展.jpg

东北亚微电影节组委会主任佟德军介绍微电影节相关进展

  华丽转身:升格为东北亚微电影节

  在这次专访中,各媒体记者在问到是如何想到要举办东北亚微电影节,在吉林省营造这场微电影盛宴的?东北亚微电影节组委会主任佟德军介绍说,为了更好地打造吉林网络文化新品牌,进一步提升品质、拓展视野、创新模式、扩大影响,也结合网站改革发展的现实需求,充分利用网络空间,推动微电影事业的发展,弘扬社会主义核心价值观,让有意义的东西变得有意思,同时借助国家“一带一路”战略的契机,搭建东北亚地区网络文化和电影艺术交流平台,打造大众尤其是东北亚青年人电影嘉年华,中国吉林网承接了东北亚微电影节的主办权,并于2016年7月15日正式启动微电影节,随即也开始了作品征集、作品展映等一系列工作。

  佟主任还介绍说,此前,吉林省已经成功举办过三届吉林微电影大赛。2016年,吉林微电影大赛华丽转身,升格为东北亚微电影节,中国吉林网承接了东北亚微电影节的主办权,成为主办单位。

  而本届东北亚微电影节以阐释“中国梦 我的梦”为主题,以“与时俱进、成风化人、联接世界、产业新路”为宗旨,以“大众、时尚、励志”作为定位,以“美丽中国多彩吉林、光影人生寻梦未来、创作跨文化微电影、全媒体展映平台、青年导演扶植计划”为五大亮点。

东北亚微电影节组委会主任佟德军接受采访.jpg

东北亚微电影节组委会主任佟德军接受采访

  精心筹备:与国内电影界、微电影界资深专家深入交流

  佟德军表示,东北亚微电影节项目立项后,中国吉林网即成立微电影节组委会,并对微电影节的举办提前进行广泛而深入的调研。逐一明确微电影节的定位、主题以及宗旨。与主办前三届吉林省微电影大赛的主办单位进行沟通,详细了解微电影大赛情况,对其成功经验进行充分吸收与借鉴。同时,东北师范大学传媒科学学院、吉林省传媒学会等组织专家学者团队形成了详尽的、可行的调研报告,为微电影举办工作提供了有力的学术支撑和操作范式。

  此外,与国内电影界、微电影界资深专家,知名电影人,重要视频网络平台等进行深入交流,广泛汇集意见和建议。对目前国内比较成熟的微电影节进行全面了解,充分借鉴成功经验。通过调研,对目前国内微电影行业艺术潮流与产业发展有了比较清晰的认识,为举办东北亚微电影节进行了理论、技术、操作上的准备,同时也为微电影节作品征集期间,给予支持和指导,包括目前进入到评选阶段,一些资深专家和电影人,将入驻评委组,对参赛作品进行专业点评和择优选取。

东北亚微电影节组委会主任佟德军接受媒体记者 采访.jpg

东北亚微电影节组委会主任佟德军接受媒体记者采访

  参赛影片:2173部!作品来自国内30多个省市和10多个国家

  东北亚微电影节自7月15日启动以来,对于目前东北亚微电影节的相关进展,佟主任介绍称,微电影节已经进行了近5个多月的时间,目前已进入到初评工作阶段,组委会已收到2173部参赛作品。这些参赛影片分别来自俄罗斯、加拿大、韩国、法国、意大利、美国、新加坡等10多个国家,以及辽宁、山东、山西、陕西、湖南、湖北等国内30多个省市。

  本届东北亚微电影节的参赛作品题材丰富、质量上乘。题材上不仅包括爱情片、科幻片、动画片、纪录片等,还有很多作品取材于真人实事,由身在岗位的普通人倾情演绎,还有的将视角关注到了交警、护士、教师、消防官兵等特殊职业上,用微电影讲述感人故事。影片《不能没有你》故事选自“感动中国”2015年度人物张宝艳、秦艳友创办的“宝贝回家寻子网”中的真实案例,影片通过对真实故事的展示,让更多人开始关注救助被拐儿童这一问题。微电影《写给妈妈的信》关注的是长春市女子交警助学岗上的优秀女警们的工作和生活。

  明星助阵:冯小刚、余文乐、林志颖、王珞丹等参演加盟

  “做为新中国电影的摇篮、长春电影制片厂的所在地,吉林省具有深厚的电影文化底蕴。本届东北亚微电影节的举办吸引了众多中外影人的积极参与。不仅有冯小刚、余文乐、林志颖、王珞丹、佟丽娅、黄建新、王小帅等众多明星导演的助阵加盟,还有众多传媒影视专业以及国内各大高校选送作品来参赛。目前,已经有包括中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院、东北师范大学、吉林大学、吉林艺术学院、吉林动画学院、广州美术学院以及台湾的文藻外语大学等全国30多所高校带来了400多部影片参赛。另外,来自吉林省各市州,反映本地文化、家乡建设的自制微电影也参与到本届微电影节中来。这些本地化的创作团队,也得到了当地市委宣传部以及相关部门的大力支持和帮助。例如:来自长春市的《写给妈妈的信》、通化市的《不能没有你》,这些原创作品多是讴歌家乡、展示风土人情的类型影片。通过微电影的形式,借助东北亚微电影节这个良好平台,将本地文化、地域特色,推广到全国乃至世界各地。”对于东北亚微电影节的参赛影人和创作团队,佟主任向媒体进行了详细介绍。

东北亚微电影节组委会主任佟德军接受媒体专访.jpg

组委会主任佟德军接受多家媒体专访

  参赛影片:高质量佳作涌现 入围法国戛纳国际电影节作品参赛

  在谈到本届东北亚微电影节的作品,佟主任如数家珍,向媒体推荐:“此次东北亚微电影节,众多的高质量影片不断涌现。参赛作品中不仅有影视明星的倾情参演,还吸引到学术界以及实力派演员的关注和加盟。不但有主旋律影片,还有一些在国际国内影展中获得提名和嘉奖的影片也参与到本次大赛中来。首部参赛影片《红色气质》就是由新华社为党95岁生日献礼而打造的,影片通过历史照片讲述与三维特效结合,回顾了中国共产党近一个世纪来从争取民族独立、人民解放到实现国强民富所走过的道路,展示出一代代共产党人信仰与追求、责任与担当的‘红色气质’。”

  佟主任还特意提到影片《本命年》,据悉该片入围了第69届法国戛纳国际电影节“短片角”单元。“在影片中,时间设定为猴年春节前夕,即将到来的猴年也是主人公‘老侯’的本命年。但这个猴年是要他一个人度过,影片展现出一个孤独老人在热闹春节期间的状态。同时,又有现代化的高铁从‘老侯’的村子穿过这条线,突出高铁带给‘老侯’的希望和变化。此外,像北京电影学院表演学院院长张辉出演《被遗忘的礼物》、北京电影学院表演学院副院长王劲松主演《遗忘电台》、台湾老戏骨金士杰主演《老兵》等微电影纷纷参展参赛。他们的精湛演技令人折服,可以说是年轻一代演员教科书式的范本。”佟主任向媒体介绍并推荐优秀影片,希望不仅通过东北亚微电影节官方网站等网络平台来展示参赛作品,也期待纸媒、广播、电视等多种形式将此次参赛的优秀影片展映给观众,让好作品能都被看到,赢得更多观众的掌声!

  初评工作:火热进行 预计12月15日结束

  除了展示优秀影人影片,东北亚微电影节还与网友形成良好互动,截至目前,#东北亚微电影节#新浪微博话题热度持续攀升。阅读量已达到2500万!而在“东北亚微电影节吉林文化企业微电影展播十佳作品评选”活动中,网络投票总数突破290万,可见大家对东北亚微电影节参赛作品的关注和喜爱程度。

  而对于各界最关注的进展问题,佟主任向媒体介绍,东北亚微电影节组委会目前已经进入影片初评工作阶段,初评工作正在紧锣密鼓地进行,预计在12月15日结束。2173部参赛作品将由审评小组逐一审阅,再由资深专家和知名电影人给出宝贵评价和意见,之后由组委会评审进行多轮的分析和点评,最终综合评委组意见,优选出本届东北亚微电影节的各类获奖影片,并在颁奖典礼中一一揭晓。

  中国吉林网 吉刻APP记者丁隽 摄影罗浩